Fly-йога новое направление в йоге.

Посещение фитнес-клубов и йога-студий приобрело  широкую популярность среди людей. Прежде всего это связано с желанием человека держать себя в тонусе, заботиться о физическом и духовном развитии. На сегодняшний день существует множество практик, видов спорта и методик, которые позволяют поддерживать свою физическую форму и обогащать духовный мир. Каждая йога-студия или фитнес-клуб стараются максимально удовлетворить потребности своих посетителей, поэтому каждый может выбрать удобное время посещения занятий и заниматься как индивидуально с тренером, так и ходить на групповые занятия.

Новым и модным видом йоги на сегодняшний день является такое направление как Fly-йога, в переводе с английского fly означает полёт. Это достаточно популярный вид йоги, который приобрёл широкую популярность в мире и покорил сердца представителей шоу-бизнеса.

Йога в воздухе  – это  сочетание асан классической хатха-йоги, лечебной гимнастики, спонтанного движения с имитацией полета, релаксационных и медитативных поз в подвесном гамаке.

Fly-йога новое направление в йогеИстория возникновения Fly-йоги

Известный в США хореограф, гимнаст и танцор Кристофер Хариссон в 90-х годах 20 столетия, обнаружил, что после многочисленных выступлений он и вся команда чувствовали усталость и сильное напряжение, но стоило повисеть в полотне вниз головой, как появлялся прилив сил и энергии, улучшалось настроение. У него возникла идея создать фитнесс – программу для спортклубов в гамаке. Свое приспособление он запатентовал  и назвал «антигравити-гамак», а методику – «антигравити йога» (антигравитационная йога в воздухе).  Кристофер разработал гамак и несколько направлений фитнеса – Fly – yoga, pilates, restorative. В первом случае в гамаке выполняются асаны, во втором – упражнения пилатес, а в третьем – простые оздоровительные упражнения.

Вашему вниманию предлагаем беседу с практикующим инструктором fly-йоги в студии «RamYoga» Зоей Плотниковой (www.ramyoga.com.ua).

С Зоей я познакомилась благодаря клубу «Guide runner», целью  которого является интеграция людей с нарушением зрения в общество с помощью спорта и здорового способа жизни в целом. Участники клуба – молодёжь с активной жизненной позицией, четкими целями и своими амбициями, всегда готовы помочь друг другу и открыты к новым знакомствам, предложениям и проектам.

– Зоя, расскажи как ты познакомилась с Василием Закревским основателем клуба «Guide runner» и как давно преподаешь для участников клуба fly-йогу?

– Достаточно давно  я с мужем занимаюсь бегом и два года назад был очередной марафон, в котором мы собирались принять участие. Нам позвонили знакомые и рассказали о ребятах, какие также хотели бы бегать, но им нужны «глаза», т. е. сопровождающие. Нам предложили попробовать побегать вместе с этими ребятами. Мы не отказались, потому что сами захотели потренироваться, чтобы понять для себя вообще что это. Можно сказать, что это выход из зоны комфорта, поэтому нам было интересно самим прочувствовать новые ощущения.

Мы созвонились и договорились о встрече, познакомились и приняли участие в выше упомянутом марафоне. После марафона мы приняли решение, что нужно стабильно встречаться и бегать. Отмечу, что изначально с ребятами мы бегали возле нашего дома, после работы мы встречались, переодевались у нас дома и стартовали. В очередной раз, когда мы собрались у нас дома, чтобы побегать, у меня были с собой гамаки и я предложила попробовать позаниматься fly-йогой. Все согласились. После первого занятия возникла идея на постоянной основе один раз в неделю проводить занятия.

Таким образом, я уже больше года преподаю fly-йогу слепым людям в клубе «Guide runner», а в целом преподавательской  деятельностью занимаюсь больше двух лет.

– Сейчас в обществе актуальным вопросом является инклюзия, доступная среда  и безбарьерность. «Guide runner» четко придерживается этих аспектов и делает все возможное для того, чтобы осуществлялась интеграция людей с инвалидностью в общество. Для этого в клуб привлекают тренеров, инструкторов и гайдов, чтобы,помогая людям с нарушением зрения , происходила взаимоинтеграция: незрячие и слабовидящие показывают, как можно максимально использовать свои возможности, а гайды и тренера, помогают развивать и усовершенствовать имеющиеся навыки и способности.

Был ли у тебя страх перед преподаванием у незрячих и слабовидящих? Потому что далеко не каждый смог бы согласиться взять на себя ответственность, заниматься с такой категорией людей.

– Ты знаешь, я вспоминаю тот момент, когда мне предложили побегать с незрячими и слабовидящими и у меня было такое отношение ко всему этому, что я оказываю определенную помощь и со своей стороны являюсь, своего рода, благотворительным ресурсом. Но после того, как я увидела, познакомилась и пообщалась с ребятами, я поняла, что все они настолько светлые и открытые люди, они абсолютно не спекулируют на том, что они не видят и нуждаются в помощи и умеют по-настоящему радоваться жизни. Все ребята самостоятельные, независимые, коммуникабельные,  социальные и адаптированные, а главное, они намного более мотивированы на достижение успеха, чем люди без физических особенностей. После первой встречи у меня было ощущение, что не я им мир показываю, а они мне. И познавая их, я познаю больше себя.

Когда ребята пришли на занятие и я начала объяснять упражнения, я увидела, что не всегда правильно ребята понимают, что нужно выполнять. Это для меня был первый толчок к тому, что я недоступно объясняю людям и что, значит, мне нужно учиться. И, таким образом, участники клуба для меня, как лакмусовая бумажка, которая показывает в чем мне нужно подтягиваться и в каких аспектах мне нужно в себе что-то улучшать, или усовершенствовать.

Страшно это или нет?! Скорее всего, это ежедневный экзамен самому себе и тому, что ты можешь и мог бы еще.

– А как твои коллеги реагируют на то, что ты проводишь занятия для людей с нарушением зрения? Не отговаривают ли тебя, ведь может произойти травма и, вообще, это огромнейшая ответственность!

– Признаюсь честно, все боятся и я специально приглашаю коллег прийти к нам на занятия, чтобы они посмотрели, как у нас все проходит вовремя занятия. Особенно, мы делаем акцент на тех, кто проходит стажировку на инструктора, т. е. для тех, кто учится. Изначально, естественно, все бояться, но после занятия они выходят с тем же ощущением, что и я: «Ничего себе! Люди, которые ничего не видят, могут всё и еще гораздо лучше, чем те, которые видят».

– Какое главное отличие между fly-йогой и классической хатха-йогой?

– Есть два момента: те люди, которые начинают заниматься йогой с fly им потом кажется, что хатха даётся сложнее. А те люди, которые изначально занимались хатха и приходят попробовать fly, у них, наоборот, кажется, что fly сложнее. Скажу свои ощущения: в хатха-йоге есть свои определенные асаны, которые нужно тренировать достаточно долго для того, чтобы принять определенное положение. В Fly-йоге все происходит гораздо быстрее, например, если человек сутулится, то в нем быстрее раскрывается спина, легче происходит вытяжение и в целом, чтобы ходить с ровной спиной. Процесс достижения этого результата происходит намного быстрее, чем если бы человек занимался каким-нибудь другим видом спорта. В хатха-йоге есть много перевернутых положений, но для того, чтобы их сделать, нужно много лет тренироваться, чтобы перейти к их выполнению. Во fly-йоге можно всё это сделать с первого занятия и наименее травматично, благодаря гамаку.

– Что ты можешь порекомендовать тем, кто хотел бы поддерживать себя в тонусе, заботиться о своем внутреннем мире, но при этом имеет недостаточно времени для посещения фитнес-клубов и йога-студий?

– Я думаю, что это палка о двух концах. Если тело не болит и не подает тревожных моментов, то в таком случае, у человека есть время заниматься собой. Что бы тело не болело мы занимаемся спортом, делаем зарядку, а если человек занимается собой, то, однозначно, он развивается в духовном плане. Одно вытекает из другого. Каким бы видом спорта человек не занимался – йога, бег, бассейн, просто посещение спортзала, все это даёт какое-то определенное состояние человеку, и как минимум даёт возможность “перезагрузить мозг” от решения ежедневных жизненно важных задач.

Я думаю, для того, чтобы человек развивался ,важно найти то, что ему интересно, то от чего душа будет гореть. Отыскав свое любимое занятие, человек не будет себя заставлять им заниматься, потому что ему это будет в удовольствие и тогда будет происходить развитие на всех жизненно важных уровнях. Главное помнить, что жизнь – это движение и нужно максимально получать удовольствие от всего, что ты делаешь и тогда все будет хорошо.

– По гендерному принципу, кого больше на занятиях по fly-йоге мужчин или женщин?

– Так исторически сложилось, что йога это мужское занятие и изначально женщин вообще к занятиям не допускали. Когда йога вышла за рамки Индии и  стала мировым направлением, то ее адаптировали для женщин. Как ни странно, на сегодняшний день на йогу приходят больше женщин, нежели мужчин.

– Расскажи  как ты пришла к  преподавательской деятельности?

– Знаешь, как показывает практика, человек начинает заниматься тогда, когда его что-то тревожит. В моём случае это было так: когда я родила первого ребенка, а это было почти 10 лет назад, у меня начался очень сильный варикоз и так болели ноги, что я не могла ни о чем другом думать, как только о том, чтоб “выключить” эту боль, но ни лекарства, ни медики не могли мне помочь. Я начала искать альтернативные методы. И в один прекрасный день меня пригласили на занятие по хатха-йоге. После первого занятия, я почувствовала, что мне стало легче, что я чувствую себя гораздо лучше. И так я стала ходить на йогу. Инструктор, к которому я ходила, как-то подошёл ко мне и сказал, что мне самой нужно быть инструктором, потому что я могу объяснить человеку, что и как нужно выполнять. Я долго сопротивлялась, отказывалась, говорила, что я занимаюсь для себя и только для себя. Но спустя время, когда открылась студия «RamYoga» и я посещала занятия по fly-йоге, ко мне подошел хозяин студии Рам Банди и  предложил пройти у него стажировку на инструктора, что бы самой вести группу и проводить занятия, объяснив это тем, что я действительно могу это делать. Я почувствовала внутреннее согласие и решила попробовать себя в качестве инструктора.

– Зоя, спасибо тебе за интересную и увлекательную беседу, за то, что нашла время поделиться своим опытом и рассказала нам о Fly-йоге.

Что бы ты хотела пожелать читателям нашей газеты «Проминь»?

– Всегда оставаться в душе ребенком. Мы знаем, что дети очень любопытны, поэтому пусть наше любопытство ведёт нас вперед, чтобы мы всегда были заинтересованы в чём-то, искали и открывали для себя новые горизонты и возможности для достижения поставленных целей.

Если вас заинтересовали занятия по fly-йоге, присоединяйтесь к клубу «Guide runner» на Facebook: https://touch.facebook.com/groups/247830275420105?notif_t=group_added_to_group&notif_id=1480327707151071&ref=m_notif

Занятия проходят каждое воскресенье в 16:30 на ст. метро «Арсенальная» в студии «RamYoga».

Леонида Пономарёва, «Проминь»

Share Button